Previous Entry Поделиться Next Entry
День блога LJ-3108
мыслитель
mnp70
С самого утра готовлюсь! Пост,как видите,на злобу дня.С ДНЁМ БЛОГА 3108! Успехов в блоге и реальной жизни!  
А теперь по теме блога.Человек,чтобы ощутить свою связь с родной землёй,рано или поздно
должен оценить своё отношение к её истории.Да,да-то,как мы смотрим на своё прошлое,как сравниваем с историей других стран и народов-в значительной степени помогает разобраться
в сегодняшнем дне.Этот блог,рассказывая,а иногда просто напоминая,о важнейших событиях и деятелях прошлого, даёт возможность сформировать своё мнение,а деликатность ответов на коммент не мешает оставаться при своём мнении,временами его корректируя,уходя в поиск и расширяя свой кругозор. Спасибо,Алексей!
Приходите на сайт,здесь хорошо встретят! Кроме всего прочего,вы услышите классный рок и
другую прекрасно подобранную музыку.

Оригинал взят у shatff в В этот день… 31 августа – 1
О Дне Блога – а также императорах Калигуле и Коммоде

Сегодня – День блога! Причём придумали его не в какой-нибудь ООН – а в самом что ни на есть ЖЖ! (Ну, или в LiveJournal, если Вам угодно). Одним словом, ровно десять лет назад, в далёком 2005 году, кто-то решил: blog – это 3108!.. (Вероятно, многие знают, что такое leetspeak – способ передачи букв похожими внешне цифрами; словечко leet образовано от (ни больше, ни меньше!) elite – то есть, «элита»; на собственном наречии обозначается 1337).



…Уж не знаю, согласитесь ли Вы с таким «переводом», но 3108 – явно 31  августа! Праздновать можно сообразно своим предпочтениям – однако,  начать обязательно надо с пяти ссылок на чьи-нибудь блоги… причём – отличные от собственного по тематике… Думаете, это шутка? Источники утверждают, что 31 августа того самого 2005 года в индексе «Гугла» появилось тридцать тысяч новых страниц! Ну, ладно…

Как обычно, вернёмся на многие столетия назад – в конце концов, именно 31 августа 12 года родился Гай Юлий Германик, более известный нам, как Калигула; а спустя полтора столетия, в 161-м – Коммод, которого широкая публика не могла не запомнить по фильму «Гладиатор»… (Кстати, про Калигулу тоже снято немало картин; в наиболее известной его играет сам Малькольм Макдауэлл!)



…Кинематограф продолжил традицию делать из этих императоров монстров – но были ли они такими в действительности?..

Калигула (заметим – это прозвище он получил, поскольку в детстве носил сапожки, похожие на солдатские; причём они ему не нравились!)… так вот – Калигула построил гавань и два акведука в Риме, а также предпринял вполне успешный военный поход в Германию. Более того – он, вслед за Цезарем,  собрался покорить Британию… но той пока везло! Лингвисты спорят: то ли сумасшедший император приказал своим солдатам собирать раковины; то ли, вполне разумно  – приготовиться к погружению на корабли. (Проблема, как обычно, в переводе; в данном случае, это слово concha, которое могло означать и «дары моря», и «судно»). Так или иначе, вторжение не состоялось.

…Что касается Коммода, то он пришёл к власти после смерти своего отца Марка Аврелия (некоторые историки действительно считают, что не слишком любящий сын ускорил это событие подушкой). Тем не менее, войны он прекратил – и занялся праздниками. Коммод был фанатом гладиаторских боёв – причём, отнюдь не в качестве зрителя. Император регулярно выходил на ринг в роли секутора (этот гладиатор был вооружён примерно так же, как римский легионер). Историки утверждают, что Коммод провёл семьсот тридцать пять успешных боёв; причём, многие из них – с опасными животными.



Самым опасным, в конечном счёте, оказался спарринг-партнёр, который его и задушил – правда, по некоторым сведениям, перед этим императора ещё и отравили…

Незадолго перед этим Коммод потребовал называть себя Геркулесом, месяц август – Коммодом, а Рим – городом Коммода. Надо сказать, сенат проголосовал за все эти решения!..

… Калигула и вовсе провозгласил, при всеобщем одобрении, сенатором любимого коня, а себя – богом. И по всей огромной империи начали отбивать головы статуй, чтобы водрузить императорскую… но всё закончилось по пути в баню, когда Калигулу (заметим – как-то неуверенно) закололи собственные охранники. Им потребовалось тридцать ударов. А затем они убили его жену и двухлетнюю дочь…

Историки написали тома об этих императорах… У Коммода, якобы, был гарем из нескольких сотен женщин и мужчин; для Калигулы таковым и вовсе была вся империя – а впридачу он сожительствовал с собственной сестрой. Наверно, им видней… Но мы осмелимся предположить: оба императора слишком сильно шли вразрез с интересами своего окружения…



PS: Прах Калигулы был помещён во временную могилу – и некоторое время призрак императора тревожил жителей окрестностей Рима. (Возможным местом захоронения сочли виллу Калигулы в тридцати километрах от города). Несколько лет назад пришло сообщение о том, что гробница вскрыта!..

PPS: Труп Коммода сенат сгоряча постановил «тащить крюком про городу и сбросить в Тибр» – но последующие императоры (их сменилось два за полгода) это запретят – а утвердившийся затем Септимий Север прикажет сначала скормить убийцу львам, а потом – отмечать день рождения покойного… а также, для верности, причислить его к богам! Непростой 193-й римляне прозовут «годом пяти императоров»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 31 августа 1945 года родился Джордж Иван Моррисон – известный миру просто как Ван Моррисон. В карьере этого блистательного вокалиста и мультиинструменталиста из Белфаста было всё: и «Грэмми», и Зал славы рок-н-ролла, и звание Офицера ордена Британской империи – а для его стиля пришлось придумать специальное название: «кельтский соул».



И ещё. 31 августа 1945 года родился Боб Уэлч – гитарист, вокалист и автор группы «Fleetwood Maс» в 1971 – 1974 гг.



Записи из этого журнала по тегу «рок»


?

Log in

No account? Create an account