Previous Entry Поделиться Next Entry
погода и походы
мыслитель
mnp70
Становишься суеверным поневоле.Последние дни вдруг все разом заговорили об осени.
Так ждали лета,а оно пришло неожиданно - знойное и непереносимое...Но осень пришла
не в Москву,а в Германию.После вчерашней буйной грозы небо плотно затянуто ровным
серым одеялом туч,без пятен и надежд.С неба сочится тихая мелкая "сереть". Так мы

называли состояние природы,когда однажды месяц мокли в Карелии на озере и реке
Кереть.Выглянешь из палатки утром : "Сереть!" и-к мокрому кострищу.А тишина!Такая
бывает только во время затяжного дождя в безлюдном месте,да в тумане.Вспоминается

эта самая Кереть как самое светлое в жизни.И не на месте сидели,там можно всю жизнь
просидеть-никого вокруг на десятки километров.Надо собираться,садиться в мокрые
байдарки и грести,грести.А вечером на стоянке под пологом палатки сушить,что ещё
можно просушить,благо палатка большая,и даже можно
разложить угли и разогретые в
костре камни.Уже ночью,сидя на пороге этой тёплой палатки,можно тихо беседовать и
петь,зачарованно глядя в трепещущий огонь костра. Романтика!Верно?А как здорово
потом дома!.. :))



Июль, крутой, как сверхдержава, Москву расплющил, как жену. Москва коробится от жара и в новостях клянет жару. Давно ль претили ей морозы, надоедали холода, измученные жилкомхозы, ночных аварий череда? (Читатель ждал уж рифмы «розы», но обманулся, как всегда.) Теперь вам кажется нагрузкой жары полдневной торжество, но русский Бог на то и русский, чтоб было все — иль ничего. То сушь, то хлещущие воды, то зверь у власти, то клеврет, то совершенно нет свободы, то ничего другого нет; и если просит гордый разум о снеге, вольности, деньгах — ему дается все и разом, в таком количестве, что ах: просил движухи — дали путчи, тепла — и тридцать пять в тени… Чтоб мы вскричали: было лучше! Верни, пожалуйста, верни! Москва слипается от пота, не хочет есть, не может спать… Господь услышит, скажет «То-то!» — и станет минус тридцать пять.

А в общем — чай, у нас не Плимут, теперь мы даже и в Крыму: мы заслужили этот климат и соответствуем ему. Еще Платон седобородый учил, на тумбу взгромоздясь: меж человеком и природой есть удивительная связь. Не зря чреда землетрясений пророчит бунтов череду, недаром паводок весенний бурлил в семнадцатом году! Увы, никто не мог бы сроду, хотя б и плавая в жиру, иметь туркменскую свободу и нетуркменскую жару. Нельзя на всех стучать ногами, соседей дергать за усы, иметь коррупцию, как в Гане, — и климат средней полосы! Мы, как индусы, верим в касты и в домотканых наших Шив, и наши отпрыски блохасты, а каждый третий даже вшив; приедешь, граждане, оттуда — и разница невелика! Дивиться ль, что температура у нас дошла до сорока? Нельзя, сограждане, believe me, жить в беззаконии крутом, в каннибализме, в трайбализме — и в мягком климате притом; при азиатской вертикали, при африканском воровстве, при православном Ватикане — но чтоб погода как в Москве.

К причинам засухи добавьте, в тени на лавочке засев, что в наше время гастарбайтер уже работает за всех. Водители из Киргизстана, из Кишинева маляры — других работников не стало, и это корень всей жары. Трудясь отчаянно и здраво двенадцать месяцев в году, они давно имеют право оптимизировать среду. Мы их призвали на подмогу — и разлеглись на простыне; но тот и делает погоду, кто что-то делает в стране! Нам сорок градусов — запарка, и мы спеклись за десять дней, а им нормально, если жарко, и если честно — им видней. Сама культура этот вызов принять решила от души: они включают телевизор — а там почти Туркменбаши…

Пусть РПЦ внушает чадам, а власти — гражданам в миру: кто стал Лаосом или Чадом, пускай не ропщет на жару. Нормальный климат здесь излишен, не заслужил его холоп; а для богатых есть кондишен — прохладный воздух из Европ. Они живут себе в Европе, где свежий ветер и дожди, а мы сидим в родном окопе (ты ждешь уж рифмы, но не жди).

Когда ж совсем закрутят гайки, как обещает интернет, и вслух объявят без утайки, что больше оттепели нет, и мы подавимся обидой и вновь останемся скотом — тогда мы станем Антарктидой. И Атлантидою. Потом.



Записи из этого журнала по тегу «байдарка»

  • огонь

    Художник из Красноярска Константин Войнов -"Исповедь огню". Что-то задело и в картине,и в её названии.Кто сидел перед костром ночью на…

  • весенний сплав

    Удивлялся:что так туманно помню первомайские демонстрации?Сообразил!Родители брали отгулы,и уже в последних числах апреля мы отправлялись с клубом…

  • морской прилив

    Прочитал рецепт чебуреков и комменты в посте strannik_fox по ссылке.Очень рекомендую. Но речь не о том.Разговор в комментах о…


  • 1
Надеюсь,ещё будет хорошая погода! :)

Быков, как всегда, прекрасен.

Спасибо!Ради него и писал,нет у меня официальной ссылки,я так не люблю.:)

Спасибо,Вадим!:))Конечно!Утащил без ссылок-не нравится мне так,поэтому под катом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account