?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
музыка.непогода
мыслитель
mnp70
Непогода располагает к размышлениям.Вернулся к старому запомнившемуся посту.Можно бы и репост,но
раздумья-куда деть,хотя и остались они при мне.Только скажу:бойкот - по-прежнему страшная вещь!

Музыкальная часть поста,по мне,- высший класс!!! И весьма к месту пришлась!Спасибо!

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 ноября – 1
О завершении Первой мировой – и первом в истории бойкоте

По мнению источников, именно 11 ноября 1880 года был объявлен первый в мировой истории бойкот – возможно, правильней было писать это слово с двумя «т»; впрочем, капитан Чарльз Каннингем Бойкотт и впрямь не заслужил такой чести! Выйдя в отставку, этот вояка устроился управлять ирландскими поместьями некого графа Эрна – в тот год случился неурожай, но Бойкотт затребовал обычную арендную плату. Платить фермерам было нечем – и капитан начал сгонять их с земель!



Он забыл, что «теперь не в армии»! Лет пятьсот назад мужественные ирландцы могли бы поднять пришельца на какие-нибудь вилы – но теперь они выбрали иной путь… Бойкотта (а заодно и прибывших занять освободившиеся акры) подвергли… бойкоту. С ним не здоровались. (Тем более – не разговаривали).  При случайной встрече – переходили на другую сторону. В церкви – садились в стороне. В магазинах – делали вид, что не видят в упор!

Один из активистов сформулировал принцип кампании так: «Если хоть в одном ирландском графстве всё население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей и преступить кодекс нравственных правил!»



Никого и не нашлось – кроме полусотни специально завезённых штрейкбрехеров, которые  занялись уборкой урожая. Увы – для их охраны потребовалась тысяча полицейских и полк солдат; потому расходы превысили стоимость собранного десятикратно… Вдобавок, наехали журналисты – так капитан Бойкотт вошёл если не в историю, то в большинство языков мира. Правда, самому герою пришлось поспешно бежать – и его дальнейшие следы теряются…

…Раз так – перейдём к главному событию этого дня: Компьенскому перемирию, подписанному в 5:10 11 ноября 1918 года во Франции… оно вступило в силу в 11:00, и было ознаменовано 101 орудийным залпом.  (Неясно, почему не в 11:11, и не одиннадцатью залпами – для соблюдения магии чисел – так или иначе, Первая мировая война закончилась; и этот день отмечается сегодня во всех странах-победительницах). Итоги подведёт Версальский договор – и о нём мы поговорим в другой раз (по распространённому мнению, именно этот тяжёлый и унизительный для Германии документ стал часовой миной, которая взорвалась Второй мировой).



Ещё в конце сентября немцам стало очевидно, что война проиграна – и будущий соратник Гитлера по пивному путчу, Людендорф, уйдёт в отставку. Напоследок генерал сказал: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую приготовили для нас…», имея в виду разбушевавшихся в тылу социал-демократов; напомним, что буквально за пару дней до капитуляции Германия будет провозглашена республикой – а через неделю кайзер уедет из страны, и к концу ноября отречётся от престола. (Ситуация очень напоминает сценарий, разыгравшийся годом раньше у нас!) Впрочем, даже без «пятой колонны» положение немцев к тому времени было безнадёжно; страна попросту исчерпала ресурсы…



Среди многочисленных пунктов Компьенского перемирия для нас наиболее интересны те, что касались России – неприятный Брест-Литовский мир был заключён всего полугодом назад. Соглашение предусматривало его денонсацию – при этом германские войска должны были оставаться на оккупированных российских территориях вплоть до замены силами Антанты…

Впрочем, всё пойдёт иначе – союзники высадятся только в Севастополе и Одессе, а немцы, не дожидаясь, начнут уходить из Украины. (По весьма правдоподобной версии, решающую роль в этом отступлении сыграли германские солдатские комитеты – ситуация в рухнувшей империи в тот момент весьма напоминала нашу).



PS: Подписанному в штабном вагоне соглашению предшествовал характерный эпизод. Не подавая прибывшим на переговоры немцам руки, маршал Фош сухо спросил: «Что вам угодно господа?» «Мы хотим услышать ваши предложения о перемирии». «Хм… но у нас нет предложений! Нам нравится продолжать войну!» Замявшись, немецкие генералы выдавили что-то о невозможности дальнейшего сопротивления. «Ах, так, значит, это вы пришли просить о перемирии? – самодовольно продолжил Фош. – Это другое дело!»



PPS: 22 июня 1940 года в том же лесу (и том же вагоне, который специально привезут из музея) будет подписано так называемое Второе Компьенское перемирие – на сей раз условия побеждённой Франции продиктует Гитлер (после чего демонстративно выйдет, оставив подписывать Кейтеля). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1989 года Крис Ри с альбомом «The Road To Hell» возглавил британский чарт – он продержится на этой позиции три недели.




  • 1
Про "байкот" познавательно, не знал. Спасибо!

  • 1