?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
наблюдатели
мыслитель
mnp70
Есть у меня небольшая любопытная серия "Под наблюдением"-звери и птицы тоже интересуются нами,не только мы-ими!
http://mnp70.livejournal.com/432275.html .
Вот для неё и перепостил эту замечательную фотографию.Но сам рассказ читается
на одном дыхании и будет иметь несомненно захватывющее продолжение.Кто ещё не читал репортажей этого прекрасного автора-спешите! Это как роман с продолжением о жизни животных ,главным образом белых медведей,на острове Колючин в Чукотском море.


Оригинал взят у panzer_bjorn в Полевой быт и его нарушители

Проводив лодку, я остался на острове один. Давненько я не работал в поле без напарников. В последний раз это было в 2009 году, на мысе Сердце-Камень. Я люблю одиночество в тундре. Можно выстраивать свой распорядок дня без оглядки на желания и предпочтения других. Это огромный плюс. Но надо быть очень аккуратным и внимательным при всех перемещениях и действиях. Любая травма вроде вывиха ноги может оказаться роковой, потому что некому подстраховать и помочь. Особенно, если вокруг тебя медведи.

Я обошел песчаный пляж, но не обнаружил ни одного медвежьего следа. Даже рядом с разделанной тушей моржа, брошенной охотниками из-за каких-то болячек на внутренностях и мышцах. Добытый морж показался охотникам больным, они побоялись брать его мясо в пищу и взяли только образцы для передачи на ветеринарную станцию в райцентр. Но для медведей-то это не повод. Тем не менее, песок был девственно чист от следов.


Останки моржа на берегу острова Колючин

В принципе, ледовая обстановка еще в середине июля предполагала, что медведей будет мало. Лед рано и быстро сдвинулся на север, не задерживаясь у побережья. Вместе со всеми медведями. Я предрекал это телевизионщикам, но они уже не могли изменить свои планы и рассчитывали на удачу. Впрочем, даже в таких условиях на Колючине после ухода льдов обычно задерживаются до 3-7 зверей и живут здесь неделю-другую, прежде чем уйти вдоль побережья на северо-запад. Я надеялся, что они все же затаились где-то под скалами северо-восточного берега, и не сегодня-завтра, появятся в поле зрения.

Оценив обстановку, я спокойно занялся приведением балков в жилой вид. Первым делом надо было до темноты очистить внутренние помещения и поверхности стола и полок от песка, окурков, свечных наплывов, объедков и прочего мусора, оставленного охотниками во время весенних выездов на нерпичью охоту. Трещины и разводья, где нутэпельменцы стреляют кольчатую нерпу и ставят на нее сети, обычно расположены за островом. Поэтому охотники ночуют в наших балках, и в стремлении к аккуратности их заподозрить никак нельзя)))


Вид на дом № 1 по улице Медвежьей. Это основной жилой балок. На стенах и в окрестностях видны живописно развешенные и разбросанные для просушки вещи, оленьи шкуры и коробки, подмоченные во время высадки на остров.

В прошлом году здесь жил Леша Дондуа, поэтому, в общем и целом, главный жилой балок был в порядке. Самым поразительным было видеть в спальном помещении сооруженную Лешей из досок и фанеры раковину для умывания! Обычную металлическую раковину и умывальник давным-давно мы разместили в холодной пристройке. Но теплолюбивый Леша не хотел мыть посуду и умываться на холоде и сколотил себе деревянное чудище прямо в маленькой спальне, где постоянно работала печка. Изнутри деревянная раковина была обита армированным полиэтиленом, таким же, который мы используем вместо оконных стекол. Вернее, изначально была обита… Кому-то из наших весенних гостей понадобился этот полиэтилен, и он ничтоже сумняшеся аккуратно вырезал его ножиком.

Кстати, говоря, и с окон полиэтилен был срезан… Когда через пару недель ко мне приехали лодки из Нутэпельмена, я тут же высказал свое недовольство охотникам. Они развели руками: «Медведь сорвал!».


Вообще-то белые медведи любят заглядывать в окна. Это видно и из заглавного снимка, и здесь. Но у нынешнего «медведя» коготь, видать, заточен под лезвие, и резал он этим когтем почти по прямой))) При закрытых снаружи ставнях! Вообще, по всей Чукотке имеется лишь один виновник всего, что бы ни было сломано и испоганено в балке хоть снаружи, хоть внутри. Это медведь. В зависимости от сезона и местности, бурый или белый. Он даже бутылки из-под водки и консервные банки расшвыривает… А охотники и прочие посетители балка – образцы чистоплотности и аккуратизма…

Впрочем, на этот раз белый медведь действительно приложил лапу к балку. Одна из двух входных дверей была напрочь выломана. Кто-то задом наперед приставил ее к дверному проему, но это имело исключительно косметический эффект. Гвоздей и досок у меня не было, поэтому пришлось устанавливать дверной щит и прижимать его с помощью бревен, чтобы создать хотя бы временное заграждение, для преодоления которого даже медведю надо было приложить определенные усилия и затратить время, достаточное, чтобы я успел подготовиться к выдворению незваного гостя…


Еще одним неприятным сюрпризом для меня оказался садистски разорванный рубероид на крыше. Как только полил дождь, в пристройке отовсюду закапало и потекло. Сначала я не мог понять, какая сволочь орудовала на крыше, но потом вспомнил рассказ Леши о прошлогоднем происшествии. Как-то в октябре он услышал непонятный шум на крыше, выскочил наружу и оторопел от представшего ему зрелища! На крыше сидела здоровенная росомаха и методично крошила рубероид и доску, явно пытаясь сделать нору и проникнуть в пристройку. Видимо, питался Леша вкусно и ароматно, иначе трудно понять такую наглость зверя. Много лет проработавший плотником на строительстве дач Леша не мог пережить такого варварства. Он нырнул в балок за ружьем, но росомаха уже осознала степень своего хамства, и когда озверевший Леша выскочил со взведенным курком, была такова…

Исключительное происшествие для острова Колючин! Впервые за 13 лет наблюдений росомаха, забредшая на остров по льду, обитала здесь все лето и осень до самого замерзания пролива. Но нынче меня не слишком радовал этот интересный факт из жизни зверей. Я расстроенно взирал на поврежденную крышу и пытался сообразить, как приволочь сюда рубероид в следующем году, чтобы он не стал золотым после провоза на самолете и вертолете… В национальных селах это невероятный дефицит.


Стремление белых медведей к жилым балкам, конечно, велико. Здесь фото с острова Врангеля 1993 года. Эта семейка пристрастилась выдергивать утеплитель из щелей моего кунга на косе Сомнительной. У меня с ней были непрекращающиеся военные действия. Звери, понятное дело, развлекались… Но в балке от этого жить становилось невыносимо.

Надо сказать, что стоимость перевозки сверхнормативного багажа в нынешнем году в «ЧукотАвиа» взлетела до небес! И это при том, что норма на местных  авиалиниях – 20 кг на АН-24 и 10 кг на вертолете и маленьких самолетах. Причем в районных аэропортах висит зловещее объявление, что авиакомпания оставляет за собой право отказаться от перевозки сверхнормативного багажа. Все меньше у меня понимания, как работать в поле в дальнейшем, потому что обычно надо тащить с собой до 100-150 кг. Даже в нынешний кратковременный выезд, когда я откровенно не брал с собой ни инструментов, и запчастей, ни генератора, ни тяжелых герметичных ящиков, рассчитывая обойтись спартанским бытом, у меня набралось больше 50 кг. Провоз в один конец мне обошелся в 16 тыс. рублей, и, кстати, РТР эти затраты мне так и не возместило…)))

Продолжение следует


  • 1
Непростое соседство... не хотел бы оказаться на месте автора)
Доброе утро , и - спасибо за жетоны)

Добрый день!У автора большой опыт в общении с этими наблюдателями!Поэтому читаю его с удовольствием,а сам с мишками не встречаюсь.:)

Мужественный человек...)

Эти одержимые учёные-все такие!Жалко,что мы,читатели,это мужество учёного принимаем за "мимишность"плюшевого мишки.Под Магаданом уже в этом году были неприятности с бурыми медведями.

Зверь и есть зверь... мимимишные они только на фото...

После того,как в детстве замучил невольно слётка-жирными червями перекормил,
мама сказала:"Дикую живность-не трогать:змея,птица,зверь...!" Видел,кроме мелочи,лосей,дикого северного оленя,огромного хищника-птицу,катальную свежую горку бурого медведя-обошлось!Вот с белыми медведями вряд ли обошлось бы!:))

К счастью,ещё много всякого зверья в нашей природе!:)

Доброго вечера! Спасибо за упоминание и жетоны... даже неудобно как-то)

Не тревожтесь:иногда,когда мне рассказ понравится,а нужные слова не подворачиваются, жетоны шлю-это просто знак признания.:))Хорошего вечера!

Работал я в Заполярье на Варандее так там затухшую муку летом закопали в песок на берегу Баренцева моря. Короче приплыл медведь и её раскопал-однако видел куда её закапывают:)

Да,наблюдал и-запомнил!!Сейчас пытаемся бороться с воронами на кормушке для птиц,временами неспокойно становится-как эти бестии наблюдают за нами и быстро приспосабливаются.

  • 1