Previous Entry Поделиться Next Entry
Международный день танца
мыслитель
mnp70
Танцы на воде!Бесподобное кино! Всё под катом,а сюда вынес самые выразительные кадры-
на мой взгляд.





Кликайте,чтобы рассмотреть!
Оригинал взят у altay_birder в Казалось бы - неразрешимая задача.
Такая вот ситуация: холодно, ветрено, пасмурно.
Казалось бы - что можно поснимать в такой день? Но именно в такой день, найдя какую-нибудь "кормушку" и можно поснимать что-то необычное. Хотя, больше понаблюдать, порой ещё интереснее.

Вот, на краю большой лужи кормиться большая стая пролётных белых трясогузок, голов 50. Холод и ветер явно не способствуют их продвижению на север.



Посмотрим?

Дальше будет много фото летающих трясогузок. а дело тут вот в чём: во-первых, у любой кормушки (а эта лужа именно и есть для них такая кормушка) птицы становятся терпимее к присутствию человека. Особенно, если не докучать им резкими движениями. А, во-вторых, уже через непродолжительное время выявилась некоторая специализация по способу поиска корма у разных особей.
Большинство птиц (назовём их консерваторами) занимались поиском корма у самой кромки воды. При этом, стая была рассредоточена по всему периметру лужи, птицы по ветру перелетали на подветренную сторону и шли ногами против ветра вдоль кромки воды. Небольшая часть птиц искала корм в примятой траве на некотором расстоянии от воды, но и они также перебегали против втра вдоль водоёма, а потом перелетали по ветру. Такая вот карусель.
Но часть птиц предпочитала собирать корм прямо с поверхности воды. Причём, тут было также два тактических приёма: следовать вдоль кромки воды и делать короткие "броски" не более чем на метр (снять такое было очень сложно), либо делать облёты водной акватории с периодическим зависанием над водой.
Немного понаблюдав за всем этим, я "выявил" одного самца, который занимался кормёжкой "с воды", заняв при этом стратегическую позицию с микро-заливчиком и охраняя эту территорию от посягательства других птиц, которых он выгонял, а территорию "метил" периодически взлетая свечкой.
Процентов на 70 на фото и снят именно этот самец.
Т.е., немного понаблюдав и поняв, что происходит, я уже не дергал объективом вслед за каждой пролетающей трясогузкой, а сосредоточился в основном на этом самце. И следил, какая из продвигающихся по ветру вдоль кромки воды птиц также периодически подбирает корм с воды.
Несомненно, это несколько снизило разнообразие сюжетов (так, мне не удалось снять ни одной потасовки), но - смотрите сами на результат.




2.





3.





4.





5.





6.





7.





8.





9.





10.




11.





12.





13.





14.





15.





16.





17.





18.





19.




20.





21.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.




29.





30.





31.





32.





33.





34.





35.





36.





37.






38.





39.

Ну, и пара персонажей на десерт: бодрый перевозчик и снулый черныш. Был ещё малый зуёк, но подойти постеснялся.




40.





41.


  • 1
Хорош птиц - что тут скажешь!)
С праздником!

С Праздником!Выпавший во многих районах снег даёт повод ещё раз отметить приход Весны.Вот и трясогузки танцуют!:)

Так и зима странная была!У нас-ни одной снежинки.Зато сейчас грозы отгремели,и ниже 10-ти!

Что-то происходит, факт... Зима была мягкая - теперь дожди то и дело... не прогревается!)

Добрый вечер!Уточняю-2 мая.Добираюсь до компа вечером.Это в России все праздники недельной продолжительности,с 1 декабря торжества.Германия один день поборолась за права-хватит!:)

А - точно... пятница же сегодня))

Доброй ночи?Что Вы сегодня так поздно?Иду.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account