?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
не поджигай !!!
мыслитель
mnp70
Оригинал взят у michael_077 в Нехорошие предчувствия
Утром заезжали знакомые местные пожарные. Говорят, впервые за тридцать лет травяные палы начали тушить в марте. Обычно все ближе к майским праздникам. Снега зимой было мало, зато условия для роста бурьяна в прошлом году были идеальные. Плюс риск увеличен из-за незначитительной толщины снежного наста. Обычно трава слеживается, промокает, дольше сохнет, дает подрасти зеленой. Нынче наоборот - высота в пояс, не намокшая, обсохла донизу за пару дней, соприкасается с лесной подстилкой, которая тоже захламлена хворостом и валежником. А в лесу снега тоже уже не осталось. И на трофяниках.


Вчера у этих пожарных было несколько вызовов именно по травопалу. После одного остались на патрулирование. Так практически у них на глазах, из проезжающей легковой машины, выбросили в поле, что-то похожее на коктейль Молотова. Подъехали, затушили, рассмотрели остатки бутылки, позвонили в полицию.

Ответственности за палы на землях сельхозназначения нет. Кромка у леса не опахана и пока этого сделать нельзя.

Мы у себя в деревне решили не дожидаться и совместить подготовку ко Дню птиц с усилением и противопожарных мероприятий, тренировка которых планировалась на  12-13 апреля. Но и здесь засада - пруд стоит пустой (при мне, впервые за 15 лет совсем не было паводка). Водопроводная вода дорогая. С речки тянуть магистраль тоже накладно и технически сложно.

Как-то не радостно, простые решения пока не приходят в голову.

  • 1
сейчас дожди пойдут и всё изменится

Вокруг нас постоянно весной поджигают траву - это бедствие какое-то. А в этом году,чувствую, проблемы будут :(

Представляю,какое бедствие для пчёл и всего живого.Да и людям может угрожать.Раньше спичками чиркали,а теперь коктейли Молотова бросают!Надо
патрулировать!Победы над варварством Вам желаю.Дачники съезжаются?Может поспокойнее будет?

Пока мы в деревне одни, я и супруга. Уже сейчас вдвоем никуда не уедем, должен кто-то быть дома, а то можно вернуться к пепелищу. Дачники, как обычно, съезжаются после окончания занятий в школах, а это конец мая - начало июня

Хотел бы успокоить-а что могу сказать?У нас на даче зло-среднеазиатские "гости"-бомжи.Как говорится:в каждой избушке-свои погремушки.Вам забот прибавилось-обходить деревню.Дорожки-то проложены,не раскисли по весне?Может с местными пожарными связь наладить?

С местными пожарными связь налажена ! Мед то все любят :)))

  • 1