?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
новый стиль жизни
мыслитель
mnp70
Стиль-то старый,так сказать общественный,но с новым наполнением-охотно,добровольно
весело,полезно.Следующий праздник-День птиц 5-6 апреля,но подготовка идёт уже сейчас.С
детьми на весеннее солнышко-самое милое дело! Есть и пост про этот день,но перепостил
этот-уж больно инициатива понравилась!Сколько таких захламленных уголков,да всё больше
порубок-не живите в марсианских пейзажах,съездите в Колионово,поможете и поучитесь!


Оригинал взят у michael_077 в Новая затея в Колионово - собственный деревенский дендропарк.
Идея возникла давно, но не хотели ее обнародовать до определенного времени. Примерно в течении двух месяцев начали понемногу ее осваивать. Так сказать, обкатывать в натуре. Практически сегодня все делается своими силами, за свой счет и с участием тех, кто приезжает к нам в гости. Вроде уже что-то стало вытанцовываться.
Несмотря на заявленное закрытие сезона в Колионово, в прошедшие выходные, нас посетили новые друзья. Кроме традиционных забав в избе-читальне, изготовлением кормушек и беседой за чаем, продолжили расчищать хлам в прилегающей к деревне, заросшей чаще. Лет пятьдесят там этим никто не занимался. Скопился бытовой мусор, много поваленных от ветра и старости деревьев, джунгли из бестолкового ивняка, макушки, хворост, следы деятельности бобров, заваленные родники и прочие "прелести".

д16

[Первый спойлер сохраним на память]
Ближайший пруд на этой территории захватили бобры
д15

Практически в таком состоянии вся территория.
д14

По веточке, по бревнышку... Эх, дубинушка, ухнем! Сама пойдет, сама пойдет...
д13

Хворост от верхушек упавших деревьев повсюду преграждает проходы и грозит пожарами
д12

Джунгли в натуре
д11


Вся территория примерно около 4 гектаров. Она примыкает к лесу и входит в так называемые "земли поселений". Верояно могла бы быть пущена на продажу под коттеджную застройку. Постараемся сохранить ее в виде местного парка с обустройством территории, дорожек-тропинок, зарыбленных прудов, со скамеечками, родниками, беседками, функциональными площадками, интеграцией в местную флору и фауну, и к примеру, освещенной лыжной трассой.

Сегодня у нас простая задача - расчистить парк от хлама и начинать посадки. Что-то, как стекло и металл вывезти, что-то собрать в кучи для последующего перегнивания и заражения грибницами, что-то просто сжечь. Только за эти выходные собрали примерно 25 кубометров хлама и расчистили участок примерно в 0,2 га. Потребуется еще двадцать-тридцать раз по столько же. Лиха беда начало!

[Второй спойлер - один наш день]
кучи собираемого хлама растут быстро.
д18

Костер со всякими возможными предосторожностями
д32

что не сгорело, то впоследствии сгниет. А на этом месте весной, после перекопки, будут высажены новые деревца
д34

Промежуточные результаты налицо
д19

Эту кучу планируем сжечь в новогоднюю ночь
д33


На расчищенных участках сразу высадили несколько десятков саженцев ели, дуба, сосны, ясеня, явора. Есть идея, пометить каждое посаженное вновь, деревцо специальными именными этикетками с несмываемыми записями. Причем пометки могут быть любыми. Кроме ников и имен, я бы использовал всевозможные цитаты "великих". Прошелся по парку - мудрости поднакопил. Врочем это тема для развития креативного мышления.
Хм, допускаю, чтоб на некоторых елках висели таблички Газпрома, Сбербанка и прочего нефтегазасвязьфинанса, но это нереально для нашей маленькой деревни.


[Третий спойлер - с почином]Елочка от Общественного телевидения России.

д35

Сосна с никнеймом посадившего, на месте спиленных кривых ветел
д31

Процесс затянулся до сумерек.
д20


Итак, мы начинаем закладку Колионовского дендропарка.

Работы много. Случай нестандартный и может несовременный Погуглил, давно никто этим не занимался. Однозначно не хотим связываться с бюджетным и муниципальным финансированием этой темы, ибо самое главное, у нас есть свои собственные возможности, свой посадочный материал, свои инструменты, материалы, руки. Не думаю, что вопрос с деньгами станет какой-то загвоздкой. Всех работ на два-три года. Прибыли и процентов не будет.  Долго определялись с бюджетом этого направления. Нифига не вышло и не стоит заморачиваться. Неужели, если человек с добрыми намерениями посадит дерево, это нужно осмечивать? Как можно оценить добрые дела?
Наверняка в процессе возникнут проблемы и куча вопросов, но мы приняли решение - начать! И пусть результаты появятся лет через двадцать-тридцать, мы обождем. Участники процесса, надеюсь, тоже. Но по идее должно получиться красиво.

А еще есть уверенность, что те добрые люди, которые уже бывали в Колионово, и те, кто пока не добрался до нас, так или иначе поучаствуют в этой простой, незамысловатой самодеятельной затее. Даже если один человек посадит несколько десятков разных деревьев или уберет пару кубов мусора, то сто уже вполне смогут облагородить весь парк.


В последнем спойлере этого поста можно ознакомиться с нашими амбициозными планами в виде ассортимента и количества саженцев, которые мы уже высаживаем и планируем высадить на первом этапе, в сезоне весны-осени 2014 года. Все это уже есть в наших питомниках и готово к пересадкам. Может еще чего-то упустили?


[Асортимент и количество саженцев]




Ясень 25

Береза 35
Дуб черешчатый  100
Дуб красный 20
Ель обыкновенная 100
Ель сортовая - 20
Сосна 100
Сосна сортовая 10
Орех манчж. 10
Ива плакучая 10
Калина обыкновенная 20
Калина бульданеж 5
Арония 30
Лиственница 50
Сирень 10
Дерен 30
Спирея 30
Яблоня сортовая 10
Груша сортовая 5
Яблоня дичка 10
Груша дичка 5
Китайка 3
Слива 5
Вишня 20
Черешня 5
Ива свердловская 10
Тополь лавролистный 20
Тополь серебристый 5
Липа мелколиственная 40
Липа крупнолистная 20
Рябина сортовая 10
Черемуха 5
Каштан конский 20
Лещина 20
Фундук 10
Можжевельник 30
Явор 30
Аралия манчж. 10
Сосна горная 10
Туя западная 20
Туя сортовая 20
Пихта 20
Малина 30
Кедр 20
Боярышник 15
Микробиота 10
Акация белая 20
Акация желтая 10
Облепиха 10
Виноград девичий 20
Виноград сортовой 10
Гортензия древовидная 5
Лимонник 10
Жимолость 10
Бархат амурский 10
Пузыреплодник 10
Снежноягодник 10
Голубика 20
Ирга 5
Вяз 20
Барбарис 15
Кизильник 5
Айва 15
Бересклет 20
Бирючина 20
Бузина 20
Шиповник 40
Роза Ругоза 20
Чубушник 15

Скумпия 20

Плюс коллекция кленов ( 30шт), ив (30шт), туй (30), плодовые кустарники(крыжовник, смородина, малина, ежевика), плюс черника, брусника, клюква. Фрагментарно грибницы опят, вешенки.  Женьшень, табак, сидераты. Несколько цветников.

Мы начинаем. Присоединяйтесь! Каждый может принять участие в этом необычном мероприятии. Хоть индивидуально, хоть корпоративно. Нам не жалко. Велкам!

ЗЫ: чуть не забыл, вечером того же дня, к нам забрели три косули. В том видится добрый знак.

  • 1
Приглашают помогать.Кому некуда детей вывезти-отличный выход.Видно люди там дельные собрались.Ведь обычная русская деревня-горе горькое.

Всегда восхищался такими людьми и занятиями... но сам как-то слабоват... хотя - деревья сажал)

Мне очень нравятся такие люди как Михаил.Они сами идут и других ведут,а дела у них реальные,полезные и с позитивным настроем.Таким веришь.Сам я загораюсь ярким пламенем,а на других моего огня не хватает.

  • 1