Previous Entry Поделиться Next Entry
Лишь бы не было войны
мыслитель
mnp70
Оригинал взят у rigello в Лишь бы не было войны
http://rigello.livejournal.com/tag/politick
Пока прогрессивная часть человечества пытается понять, случится ли на неделе Третья мировая и как вообще ситуация докатилась до этого (напомню, день 0 был совсем недавно - разгон сторонников ассоциации с ЕС был в ноябре прошлого года). И сейчас можно делать разные прогнозы насчет того, что будет, но можно определенно представить, что есть...

Уже есть самый серьезный военно-политический кризис в Европе со времен Балканского конфликта. Агрессия ядерного государства в отношении своего 50-миллионного соседа, территориальная целостность которого гарантирована другими ядерными державами.

Уже есть российские войска (не флот!) на территории Украины.

Уже есть прецедент использования самого факта присутствия русскоязычного населения в другом государстве как предлога для ввода войск. Т.е. Кремль делает - в основном против их же воли! - русских и русскоязычных в xUSSR в apriori пятую колонну. Судьба их в странах потенциально уязвимых для подобных "спецопераций" незавидна. Причем, повторяю, сами эти диаспоры, как правило, ни в чем не виноваты, кто хотел - уехал, остальные сделали выбор: жить именно в этой стране, а не в России. Кремль использует их даже не как марионеток - как неодушевленный предмет.

Уже есть заявление Украины о том, что она может вернуться в ядерный клуб. Дело это нескорое, но принципиальное. Украина - как, кстати, и Казахстан с Беларусью - добровольно отказались от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и неприкосновенности от США, РФ и Великобритании. Теперь выходит, что ракеты в шахтах защищают страну лучше, чем гарантии, и понимают это не только украинцы, но и иранцы, турки, арабы, список можно продолжать. Насколько спокойнее после этого станет в мире в целом, решайте сами. Т.е. по мировой безопасности нанесен непоправимый удар.

Уже есть катастрофический удар по экономике самой же России - в понедельник биржи откроются ревом пикирующего бомбардировщика, про рубль я молчу. Каждый россиянин станет беднее. Что бы не произошло завтра, в понедельник будет пике.

Это все уже есть. Этого не исправить. Damage has been done. Что не значит, что не может быть хуже. Увидим в ближайшее время.

P.S. Вряд ли европейцы, решившие в 2008 году, что можно сглотнуть небольшую пятидневную войнушку, что сами нарывались, что перемолется - мука будет... вряд ли они догадывались, что следующий акт марлезонского балета будет намного ближе к их очаровательному дому. А ведь догнало...

?

Log in

No account? Create an account