?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Читать внимательно, особенно тем, кто не разобрался в новых веяниях ЖЖ и жетонах.
весельчак
mnp70
Оригинал взят уolenenyokв Читать внимательно, особенно тем, кто не разобрался в новых веяниях ЖЖ и жетонах.
Оригинал взят уdesadв Жетонохантеры

Предыстория

Как все уже в курсе, в сентябре 2012 года в ЖЖ появилась возможность делать платные репосты за жетоны. Жетоны - это такая внутренняя валюта ЖЖ, где 1 жетон равен 1 центу США. Принцип платных репостов достаточно прост. Любой желающий того, чтобы его пост прочитало как можно больше народу, может поставить плату за его распространение. Любой, кликнувший на кнопке перепоста с заветными жетончиками, автоматически размещает у себя рекламируемый пост и в течение 24 часов получает на свой счет оплату.


Обычно за перепост платят от 1 до 50 жетонов, иногда мажоры вбрасывают суммы побольше, например, по 100 жжж. Ну а когда совсем уже богатенькие деятели делают ставку "по формуле", то по всему ЖЖ наступает праздник. Формула означает следующее - ваш Социальный Капитал умножают на 10 и оплачивают согласно тарифу. То есть, к примеру, СК у вашего журнала 50 - получите за перепост 500 жжжетонов, все просто. Данная возможность дана не всем. Только тем, у кого СК больше или равен 20.

Естественно, это не могло не привести к ожидаемому результату - появились самые настоящие охотники за жетонами, или проще - жетонохантеры. Чтобы понять, что это такое, провести небольшой эксперимент и немного заработать, я на 2 с половиной недели стал жетонохантером. Читайте дальше, что из этого вышло.
Читал,затаив дыхание,как хорошую сатиру. Спасибо автору и olenenyok.Мне было приятно осознать,что не такой уж я дурак! Правильно:каждый должен осознать цель! Нельзя бросаться в авантюру,очертя голову! Мне приятно,когда удаётся верно оценить человека:не в деталях,а основную сущность.Особенно,
когда моя оценка положительная.Во всяком случае,когда удаётся догадаться,каким человек хочет быть.

Отлично,если статья кому-то пригодится.Успехов!



Начало
Цель моего эксперимента была следующей - понять, как в кратчайшие сроки заработать гипотетическую сумму в 10.000 жетонов или $100. Мне нужно было стать самым настоящим, циничным, прожженным охотником за жетонами, прочувствовать на своей шкуре, что это такое. Ну а для этого требовался стартовый журнал с СК больше 20. Такого на момент начала охоты у меня не было, - если кто помнит, я в это время сидел в СИЗО, и СК у меня был меньше 10, что автоматически исключало возможность репостить хоть что-то. Да и не хотелось забивать свой собственный ЖЖ всякими копеечными репостами - друзья бы не оценили точно.

Но тут мне на помощь пришли два товарища, любезно предоставившие свои журналы для эксперимента. На момент старта их никто не читал, СК был меньше 10, но это уже давало возможность для маневров. Проведя всего часик в парочке френдмарафонов и зафрендив 150-200 журналов, уже через сутки у обоих моих новых журналов СК был больше 20, а именно - 62 и 38. С такими активами уже можно было начинать охоту.

Охота
Чтобы знать места скопления платных репостов, нужно знать хозяев этих постов или хотя бы своих братьев по охоте. С первыми проблем не было. Палю тему, кто регулярно ставит оплату за перепост своих постов. Итак. На первом месте у нас идетradchenko_anna, которая каждый день в 6 вечера по Киеву заряжает по 50 жжжетонов за пост. Посты у нее так себе, но платит зачОтно. Двумя моими виртуалами я сливал 100 жжжетонов каждый день, а если учесть, что Анна иногда пишет по два раза в день, то сумма, конечно же, удваивалась.

Дальше идет товарищ по бизнесуdewald. Он не каждый день пишет в свой ЖЖ, и не на каждый свой пост ставит платный репост, зато все его посты с оплатой достойны прочтения, и их вообще можно репостить даже бесплатно. Парочку таких постов, когда мне вернули СК, даже я перепостил у себя в ЖЖ.

Товарищkabzon иногда вбрасывает в массы посты с оплатой по 20-25 жжжетонов. Еще естьar00t (10-15),it_is_nice (20),nemofamy (10),fandorin1001 (25),mielomi (15),ministrkultury (25),smartnok (20),zmatik (?),zeezv (10-20),tumbler73 (10-15),velkoldin(50),military_photos (50), jursl (3-100) и совсем уже по-маленькому  -netcet (3-5).

Иногда расщедривается френдzorins и вбухивает в репост аж целых 100 жжжетонов. Иногда платные репосты по формуле позволяют себе топ-блогеры -freedom,kapitalniy иjazztour. Остальных либо не нашел, либо они не достойны тут упоминания. 

Когда знаешь своих потенциальных работодателей в лицо, становится очень просто охотится за жетонами. Нужно всего-навсего добавить их в список прочтения в ленте и регулярно ее обновлять, чтобы не пропустить заветный пост, ведь пишут-то они в разное время и тут главное - успеть. 

Еще на заре начала охоты господинtumbler73 сделал специальное сообщество -repost_tokens, где все могут разместить информацию о том, кто какой пост публикует и сколько стоит перепост. Чуть позже туда стали заходить сами хозяева платных репостов и давать ссылки на свои журналы, тем самым помогая их рекламировать. Со временем эта система изжила сама себя, ведь платные репосты появляются быстро, нужно успеть их отрепостить и получить оплату, альтруистов в стане охотников немного и поэтому туда сейчас мало кто пишет. Альтернативой сообществу послужил уютный чатик, в котором в реальном времени публикуются ссылки на платные репосты с указанием их цены. Очень удобно - все, кто нашел и перепостил платный репост, пишут об этом в чате и кто желает, может их подвиг повторить. Регистрация доступна здесь, комната для общения - Живой Журнал, будем рады всем желающим. Мы сljpromo иacer_leaf довольно часто находим и выдаем ссылки на платные репосты, так что все довольны. Естественно, только после того, как перепостим все сами :).

Конкуренты
Но мало знать богатеев, важно еще репостнуть платный пост раньше конкурентов, коих развелось очень много. Из самых монстров-репостеров хочется отметить товарищаculture_festi. Скажите, вы раньше о нем слышали ? Вот и я нет. А теперь, по его словам, он на платных репостах делает до 1000 жетонов в день, не гнушаясь никаких постов, главное, чтобы хорошо платили. Да можно и не хорошо, сойдет даже трехжетонный пост. Добавив этого товарища к себе в ленту, вы будете узнавать о платных репостах раньше всех. 

К репостерам подключилсяanton_gong, который тоже не гнушается ничем. Почти догоняют егоgurdrug,dlina_v_metrah и другие. Но всех обогнал, конечно же,abradoks! Даже респектабельные с виду товарищи нет-нет, да и отрепостят что-нибудь, особенно, если за это хорошо заплатят. Каюсь, в целях эксперимента все они были у меня в друзьях, и происходило забавное соревнование - кто кого больше перепостит. Очень удобно, кстати, если что-то пропустил, всегда можно зайти к ним в жж и найти даже через сутки пополненный платный репост.

Как все устроено
Быть охотником за репостами очень трудно, сужу по себе. Это настоящая работа, с 6 утра и до позднего вечера. Нужно знать и держать в уме привычки и расписание всех работодателей, надеяться на авось и везение, иметь зоркий взгляд, быстрый интернет и молниеносную реакцию. Иначе вас обскачат конкуренты, а жетоны на балансе у спонсоров имеют нехорошую привычку внезапно заканчиваться. Я несколько дней караулил в засаде репост по формуле у Капитального, но так на свой основной аккаунт и не поймал. А было бы 17 баксов за простой клик по кнопочке ! К слову, это происходило в новое время обновления СК, одного моего вирта резко понизили в звании, и он уже не мог бодро репостить, пришлось подключать основной аккаунт, чтобы дойти до заветных 10000 жжжетонов. 

Жетонохантер в поисках жетонов (за картинку спасибоculture_festi)

В идеале все выглядит замечательно - найди репост, нажми на кнопочку, получи деньги. Что может быть проще ? В реальности все гораздо сложнее. Допустим, вы написали хороший пост, хотите его прорекламировать репостом и у вас есть для этого жетоны. Вы публикуете свой великий пост, пополняете его жетонами и садитесь ждать, когда его начнут распространять по ленте. А его уже отрепостил кто-то из скорострелов, и на ваш ЖЖ уже нацелены куча еще больше страждущих. И они не успокоятся до тех пор, пока не высосут из вас все жетончики. 

Технически наполнение жетонов реализовано ужасно - вам приходится каждый раз заводить на баланс нужную сумму до тех пор, пока не надоест. А какого репостерам ? Они же не знают, когда вам в голову взбредет опять пополнить пост. Вот и приходится караулить весь день гипотетически жетонно-пополняемый ресурс, пока или один не пополнит или второй не переключится на другую цель. Но, как я уже говорил, простой обход топ-репостеров дает мизерный шанс отрепостить те посты, про которые все забыли. А это - еще одно пополнение вашего кошелька.

10 бабок - уже рубль !
Это такой вот неофициальный девиз репостеров. А действительно - пока кто-то сидит и ждет, когда на него упадет богатство, рядовые жетонохантеры не зевают и приумножают это свое богатство сами. Зачем ждать, когда топ-блогеры соизволят кинуть кость-подачку в виде 100 жетонного поста, когда можно наклацать по кнопке с пятью или десятью жетонами гораздо больше за это же самое время ? Так создается капитал. В моем случае он умножался еще и на 2. Конечно, все репосты взять просто невозможно ни физически ни технически, но это никого остановить не смогло.
В самом начале я, думая, что с одного айпи нельзя репостить дважды, мучался, постоянно менял прокси, чтобы урвать свой кусочек жетонного пирога. Однако потом понял, что программисты ЖЖ оставили такую лазейку умышленно или нет. То есть главное - иметь разные ники и разные браузеры, тогда система считает вас разными человеками. А то, что у них одинаковый айпи, это неважно. Вот и еще одна спаленная тема. В своей работе на первом вирте у меня был Файерфокс, который не перегружает всю страницу, если она не изменилась (очень удобно - релоадит только яваскриптную кнопочку с репостами). И IE (только не бейте ;)), просто потому, что оно было. Оперу я не перевариваю, ну а Хромом - основным своим браузером, я эти самые платные репосты и искал.

Такое наблюдалось каждый вечер

Выглядело это так - я видел, что в ленте началась волна перепостов от ведущих репостеров, копировал ссылку, запускал ФФ и IE, и жал F5 до тех пор, пока не удавалось эти жетончики переместить на свой счет. Затем уже б/у-шную, использованную, можно даже сказать - изнасилованную ссылку кидал в чат, где над постом глумились уже дальше. И так - каждый раз. В день нужно было прочитывать тонну информации, разыскивая заветную кнопочку с золотой стопкой жетонов. К слову, ваши посты, уважаемые спонсоры, никто не читает, все ищут кнопочку, просто все тупо пролистывается. 

Доходило до того, что в обоих браузерах было открыто по 10-15 постов, и приходилось релоадить страницу всякий раз в течение всего времени охоты. Хорошо, если спонсоры пополняли счет быстро, тогда можно было эту страницу закрыть и наведываться в другие. А если нет ? И так - целый день, напоминаю, с утра до позднего вечера. Мечи ржавели в ножнах, танки гнили в ангарах, Дьябло Третий был не убит уже какой день - зато жетончики на счету пополнялись быстро и регулярно.

Демотиватор автораbigenergy из repost_tokens

В день с одного акка я имел от 400 до 600 жетонов. Четыре раза попал на репост по формуле, но так как у виртов СК был маленький, то много и не получил. Несколько дней пролетели без работы, так как в реале тоже много интересного, зато я все наверстывал позже, открывая все новых и новых жетонодателей. Жаль, что я не фанат статистики и не веду сложных графиков и таблиц поступления жетонов, но в результате цель была достигнута.

Цель достигнута !

Моральная сторона вопроса
Для того, чтобы быть репостером - нужно немногое. Во-первых, масса свободного времени. Заступать на смену с раннего утра и работать до самой ночи. Во-вторых, реакция - нужно успеть на миллисекунду раньше других нажать на заветную кнопочку. В-третьих, связи -ljpromo, к примеру, подкидывал мне несколько хороших и дорогих репостов раньше чем кому-либо другому, за что ему огромное спасибо. В-четвертых, СК больше 20, а лучше еще больше для репоста по формуле. В-пятых, быстрый интернет - со свистком 3G  в репостерах нечего и делать. В-шестых, понимание того, что друзья от тебя отвернутся, что твоя лента будет сплошь состоять из репостов и во всех более-менее нормальных журналах ты будешь забанен. Но это мало кого останавливает. 

Некоторые воспринимают репостеров как ботов - вредных программ по выкачиванию жетонов из честных писак. Все совсем не так. Никто не будет писать специальных программ для автоматического сбора жетонов просто потому, что это не выгодно. Ваш платный пост репостнул вполне живой человек, только у него правильно настроена Опера на автоматическое ежесекундное обновление ленты, и палец уже дрожит на кнопке клика. "Спецы" ЖЖ оставили еще одну лазейку - платный репост после суточного размещения в своей ленте и последующего получения жетонов можно без всякого зазрения совести спокойно удалить. Мои вирты держат у себя все платные репосты до конца. ;)

Подытожим
Быть репостером - новое веяние нового ЖЖ. Это прибыльно, не скрою. Но за все надо платить, о чем уже написано выше. Я, конечно же, репостить уже через виртов больше не буду, разве что, по инерции, но скажу, что ручонка нет-нет, да дернется иногда к кнопочке перепоста. ;).
Господам спонсорам хочется пожелать скорейшего распространения своего контента по всему ЖЖ, да и пишите нормальные посты, чтобы их хотелась репостить бесплатно. К тому же это несказанно поднимает СК ваших журналов.
А господам коллегам-репостерам желаю скорейшего обогащения и последующего лечения как зрения, так и нервных заболеваний, вызванных этой странно-новой работой. 
Спасибо всем, кто принимал участие в эксперименте ! Ну а жетончики я знаю, куда деть. Только не на платные репосты ! ;)

ЗЫ. Не обижайтесь, плс, на последующие репосты у меня в ЖЖ. Иногда за них весьма неплохо платят ! ;)

Ежели у кого какие вопросы - обращайтесь к автору поста. Я в этой системе пока еще не очень хорошо разобралась.