Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощание с ...
мыслитель
mnp70
Вот и всё!..В минимальной степени проблема коснулась меня-через охрану озера Киндыктыкуль.
Поэтому болью отозвалось это тревожное сообщение.Что же получается?Натуралисты-фотографы,часто даже с риском для жизни,проникают в самые заповедные,спрятанные Природой уголки,чтобы показать невероятную красоту людям, любящим нашу природную среду обитания.
Они наши посланники,они строжайше соблюдают все Законы Природы-не навреди!а ещё лучше-не
тронь!Но за ними
тянутся дикие безжалостные добытчики,оставляющие за собой пустыню.Там,
куда они раз проникли,защищать ПОЗДНО.Лишай уничтожения ползёт за ними.Все понимают:
не
будь заказчика- не будет разбоя! Но,как не раз читал, разбой предписан статусом (запретный
плод-сладок!)чиновника, избранника,охранника...,
а против узаконенного  "лома-нет приёма". Да!И
всесильные ДЕНЬГИ!

Оригинал взят у altay_birder в Прощание с Нарын-Голом.
Здесь испокон век пасли скот: пригоняли его сюда уже к концу мая, когда озеро освобождалось ото льда и появлялась первая трава. А вниз спускали в августе, когда здесь на горы садились тучи, щедрые дождём с мокрым снегом. Охотились здесь на козерогов да и архаров порой, чего уж греха таить. Да и рыбаки часто наведывались, в последнее время, когда построили дом из бруса на полуострове, всё чаще зимой - браконьерили сетями. И туристы стали всё чаще сюда заезжать за новыми видами, хоть и не модное это место, не в пример Укоку или Ак-Туру.
Но место это оставалось всё-таки диким: кроме чабанов тут редко кто оставался ночевать, а у чабанов свои заботы, им не до красот природы, да и скот без присмотра особо не оставишь - волки порой наведывались.



Но "цивилизация" дотянулась и сюда: этим летом выше Киндыктыкуля, на дальнем конце Кок-Кёля материализовалась "база отдыха" с домиками из толстого бруса и печками внутри (на фото её видно, если приглядеться). Хозяин у базы непростой, всё сделано вроде бы по уму: база стоит в полукилометре от пограничной 5-километровой зоны, озеро взято в аренду под цели рекреации, под базу сделан землеотвод под те же цели.
Вроде и придраться не к чему. Одно смущает: кому и зачем ехать в этот "каменный мешок", где постоянно дуют холодные ветра и даже в июле периодически пролетает снежок? Красота - да. Но и просто погулять здесь негде: внизу заболоченный ерник, над ним - живые осыпи, по которым лезть на стенки - не вариант.
Собственники вроде декларируют рыбалку. Хорошее дело. Но озеро зарыбили чужеродными видами, уровень воды повысили, перегородив сток, да ещё установили на нём мелкую металлическую сетку.
Да и вообще это место известно тем, что сюда зимой спускаются сибирские козероги, а чуть ниже, у Киндыктыкуля, каждый вечер в тёплое время года спускаются с горных степных плоскотин на водопой архары. Терзают меня смутные сомнения, что собственники базы не знают об этом...
И ещё такое "совпадение": в один из вечеров на базу пришла ГАЗель с людьми для якобы каких-то работ, которые почему-то сначала ушли в горы, а потом, после выдвижения наших групп на маршруты, вернулись назад. И одна из наших групп нашла на склоне мешки, набитые корнями родиолы красной (один из видов "золотого корня", который вроде бы как занесен в Красную книгу, но продается повсеместно в торговых рядах наряду с другими краснокнижниками). Совпадение? Может быть, но на ближайших к нашей стоянке (и "базе отдыха") курумах родиолы найти не удалось.

Такие вот печальные новости. Помните известное высказывание уважаемого мной Ивана Владимировича Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача."? Правда, это вырвано из контекста и касалось исключительно плодоводства.
Но, к сожалению, этот принцип актуален сейчас, как никогда. Правда, глагол "взять" сейчас замещен более злободневным - "урвать".


... В ночь с лета на осень склоны Нарын-Гола припорошило снежком, придав им рельефность. Кармином горела по курумникам карликовая березка, летали вдоль реки последние речные крачки, суетились перед спячкой длиннохвостые суслики. А где-то там, наверху, делал свои поскрёбы снежный барс. Останется ли он в этих местах? Хотелось бы.






Записи из этого журнала по тегу «защита»

  • немного о погоде

    Бесснежная зима, - 6,днём-яркое голубое небо,ночью-непроглядная темень-новолуние,звёзды-как фонари. Ко Дню защиты информации хакеры постарались с…

  • День защитника Отечества

    С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Каждый человек причастен к этому поистине всенародному празднику. Дело каждого-как этот праздник…

  • профессионально - о прославленной белой медведице

    Не знал,что заповедник "Остров Врангеля",где имело место событие," внесли в Список всемирного природного и культурного наследия…


  • 1
Видел фотографии, красота там неописуемая! Жаль, что так получается ((

Спасибо,что в курсе!:)Жаль,что не можем повлиять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account