Previous Entry Поделиться Next Entry
познание
мыслитель
mnp70
Совершенно невероятный,особенный,неповторимый,выразительный,талантливый,завораживающий словом,колдовской писатель-очарованный странник.Всё это,и далеко не всё-об Андрее Платоновиче Платонове.Вот его многослойный удивительный рассказ-сначала отрывок,из-за которого собственно и перепостил именно этот рассказ.А остальное-по ссылке внизу "Железная старуха".
Оригинал взят у _o_tets_ в ...
До чего Платонов гениальный. В каждой строчке. Уже когда перенес сюда этот отрывок перечитал и вижу - действительно ни одного "никакого" предложения, ни одной строчки, которая могла быть написана кем-то другим.

"Он поднял жука, ползшего по траве домой на ночлег, и посмотрел в его маленькое неподвижное лицо, в черные добрые глаза, глядевшие одновременно и на Егора, и на весь свет.

- Ты кто? - спросил Егор у жука.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Жук не ответил ничего, но Егор понимал, что жук знает что-то, чего не знает сам Егор, но только он притворяется маленьким, он стал нарочно жуком и молчит, а сам не жук, а еще кто-то - неизвестно кто.

- Ты врешь! - сказал Егор и повернул жука животом вверх, чтобы увидеть, кто он такой.

Жук молчал; он со злой силой шевелил жесткими ножками, защищая жизнь от человека и не признавая его. Егора удивила настойчивая смелость жука, он полюбил его и еще более убедился, что это не жук, а кто-то более важный и умный.

- Ты врешь, что ты жук! - произнес Егор шепотом в самое лицо жука, с увлечением рассматривая его. - Ты не притворяйся, я все равно дознаюсь, кто ты такой. Лучше сразу откройся.

Жук замахнулся на Егора сразу всеми ногами и руками. Тогда Егор не стал с ним больше спорить.

- Когда я к тебе попадусь, я тоже ничего не скажу. - И он пустил жука в воздух, чтобы он улетел по своему делу.

Жук сначала полетел, а потом сел на землю и пошел пешим. И Егору стало вдруг скучно без жука. Он понял, что больше его никогда не увидит, и если увидит, то не узнает его, потому что в деревне много прочих жуков. А этот жук будет где-нибудь жить, а потом помрет, и все его забудут, один только Егор будет помнить этого неизвестного жука.


Усохший лист упал с дерева. Он когда-то вырос на дереве из земли, долго смотрел на небо и теперь снова возвращался с неба в землю, как домой с долгой дороги. На лист вполз сырой червь, отощавший и бледный.

"Кто же это такой? - озадачился Егор перед червем. - Он без глаз и без головы, о чем он думает?" Егор взял червя и понес его к себе домой.

Уже совсем свечерело; в избах зажглись огни, все люди собрались с полей, чтобы жить вместе, потому что везде стало темно.

Дома мать дала Егору поужинать, потом велела ложиться спать и укрыла его на ночь одеялом с головой, чтобы он не боялся спать и не услышал страшных звуков, которые раздаются иногда среди ночи из полей, лесов и оврагов.

Егор притаился под одеялом и разжал левую руку, где у него все время находился червь.

- Ты кто? - спросил Егор, приблизив червя к лицу.
Червь дремал, он не шевелился в разжатой руке. От него пахло рекою, свежей землей и травой; он был небольшой, чистый и кроткий, наверно, детеныш еще, а может быть, уже худой маленький старик.

- Отчего ты живешь? - говорил Егор. - Хорошо тебе или нет?

Червь свернулся на ладони, чувствуя ночь и желая покоя. Но Егор не хотел спать: он хотел еще жить, играть с кем-нибудь, он хотел, чтобы уже сразу было утро за окном и можно было встать с постели. Но на дворе стояла ночь - только начавшаяся, долгая, всю ее не проспишь; и если заснешь, все равно проснешься до рассвета, в то страшное время, когда все спят, - и люди и травы, а проснувшийся человек бывает один на свете - его никто не видит и не помнит. "


("Железная старуха")

Записи из этого журнала по тегу «литература»


  • 1
Платонов у меня на полке, ждёт своего часа. Читал, знаю, что он гениален, но - не открыл пока его для себя.

Часто платоновские фразы шокируют и озадачивают,особенно когда он поёт славу социализму.Потом доходит:лучше не скажешь!Это истинное удовольствие от СЛОВА,но вчитаться и привыкнуть надо. Вот ссылка на незнакомую мне книгу-это ожидание радости.Желаю получить удовольствие,хотя сюжеты его произведений особого счастья не вызывают.Спасибо,что отозвались,а то кричишь в глухую пустоту без эха.:)

Ну, почему же - в пустоту? Хотя и меня частенько такие мысли посещают, всё же, полагаю, мы не в пустоте!

Наш интернет "для бесед" пустеет.

Сильно...
Хорошего вечера!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account