Previous Entry Поделиться Next Entry
профессионально - о прославленной белой медведице
мыслитель
mnp70
Не знал,что заповедник "Остров Врангеля",где имело место событие,"внесли в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО." ООН-где ты??
Оригинал взят у panzer_bjorn в Зоотерроризм-2, или Белые медведи versus Освоение Арктики
Начинает немного стихать волна вокруг моего предыдущего поста http://panzer-bjorn.livejournal.com/34838.html , и настало время без эмоций разбираться в вопросах арктической природы, белых медведей и о том, что их ждет при активном освоении Арктики. А также, с чем столкнутся (и, как мы видим, уже сталкиваются) освоители. И, наконец, о том, что же делать, если нашествие людей в Арктику неизбежно. Это разговор не для одного поста, поэтому прошу моих постоянных читателей извинить меня, что приходится отвлечься от рассказов о последнем полевом сезоне и в очередной раз отложить завершение «Календаря белого медведя». Жаль, что и время неудачное, скоро Новый год! Но что поделать, этот разговор оттягивать нельзя.



Я не буду затрагивать всю Арктику, всех животных и экосистемы, а сосредоточусь на белых медведях, острове Врангеля и Чукотке, в чем считаю себя достаточно компетентным. И проблемы которых в последние недели высветились наиболее ярко. Все понимают, о чем я… О других областях и животных, может быть, напишут соответствующие специалисты.

Сегодня бэкграунд в виде небольшого обзора дискуссии, которая нарисовалась в связи с моим последним постом.

1. Я в очередной раз убедился, что большинство людей предпочитают не читать текст и логически его домысливать, а искать скрытые пружины, переводить проблемы в политическую плоскость и играть в конспирологию. Разумных комментаторов оказалось очень мало, и это огорчает. Но разумные комментаторы есть, и это радует!

Я ничего не писал про политику. Замените словосочетание «военная база» на «дачный поселок», «сеть общественных туалетов» или даже «лагерь активистов Гринпис» - общий посыл поста от этого бы не изменился. Что строят, о том и идет речь, где происходят будоражащие конфликты, то и обсуждается.

2. Еще забавная претензия часто возникает))) Видят в моем посте оправдание для садистов))) Уж не знаю, откуда это. Если преступление раскрыто и доказано, преступника надо наказать. По-моему, этого никто не может отрицать. Другой вопрос, на который я и хотел обратить внимание, что его наказание не решит проблемы негативного воздействия освоения Арктики на белых медведей. Особенно, если избегать обсуждения и решения системных вопросов, ограничиваясь наказанием конкретных «поваров»… Еще хуже, если для успокоения народа их будут наказывать куда жестче, чем того заслуживает их вина.

3. Про заповедники. Если государство создает особо охраняемые природные территории и принимает законы по ним, то эти законы должны быть равны для всех. Это мое убеждение. Если бы перед началом строительства базы территория, где оно происходит, была переведена из заповедных в собственность (или иной статус, позволяющий их использовать для этих целей) Минобороны, то половина возмущения была бы снята. Хотя белым медведям от этого бы легче не стало…

4. Почему именно остров Врангеля? Тут много причин. Если бы инцидент произошел на Новосибирских островах или где-то еще, я не стал бы комментировать это так эмоционально и отдельным постом. Просто потому, что не чувствовал бы себя полностью в теме. В отличие от многих комментаторов, осуждающих повара, да и тех, кто осуждает мою позицию. Но!

А) Я жил и работал там 10 лет, наблюдая не только за поведением белых медведей, но и за поведением контингента ПВО, пограничников и метеорологов;

Б) Я неплохо разбираюсь в ситуации с белыми медведями чукотско-аляскинской субпопуляции, которая населяет этот район Арктики;

В) Я внимательно слежу за всеми инициативами нашего правительства, научных и общественных организаций по сохранению и изучению белого медведя;

Г) Я несколько дней тесно общался со строителями, которые летели в 2014 году на остров Врангеля для возведения базы. И, кстати, по личной инициативе инструктировал их, как вести себя в стране белых медведей))) Это были, наверняка, не те люди, с которыми произошел инцидент в нынешнем ноябре, но не думаю, что их психология сильно отличалась от тех, кто подкармливал медведей и снял видео. И не думаю, что те, кто придет им на смену и станет осуществлять свою деятельность на базе, да и в других арктических районах, будут совершенно иными людьми со сверхчеловеческими знаниями, подготовкой, культурой и дисциплиной, Это были и будут обычные наши люди: рабочие, военные, инженеры со всеми своими достоинствами и недостатками;

И, наконец, главное:
Д) Заповедник «Остров Врангеля» стал в 1976 году первым арктическим заповедником России не просто так. За его созданием стояли десятилетия исследований его природы, сделанные советскими учеными, начиная с 1930-х годов. И не просто так его внесли в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. А почему и какую роль он играет в существовании мировой популяции белых медведей – прошу всех почитать книжки и статьи на эту тему. Их много, начиная с основополагающей заметки Л.А. Портенко «Медвежий очаг на острове Врангеля», опубликованной в журнале «Советский охотник» в 1941 году.

4. Несколько раз даже у разумных людей возникал следующий вопрос, почему раньше военные там стояли, но медведи-то выжили. К чему нынешний тарарам? Тут необходимо пояснение, которое я делал в комментариях, а сейчас повторю и раскрою более широко.

Сначала на острове Врангеля построили военный аэродром сразу после войны. Позже появились пограничники и ПВО. Точно не помню, но уже к 1970-м годам аэродром и обслуживающую его часть ликвидировали за ненадобностью. В 1980-х гг. взаимоотношения между медведями и полярниками, пограничниками и ПВОшниками старался регулировать заповедник, общее число сотрудников которого доходило до 50 человек, из них около 30 инспекторов и научных сотрудников. При таком количестве людей с соответствующим образованием, наличием техники и инфраструктуры, заповеднику это удавалось. Хотя и не всегда. Например, в 1990-91 годах были постоянные разборки с частью ПВО, которая находилась в 18 км от усадьбы заповедника. Там в контейнере с пищевыми отходами осенью медведи кормились по нескольку штук одновременно, бок о бок с местными собаками. Решить проблему утилизации отходов с военными было невозможно. Плюс к тому они прикормили медведицу с медвежатами, которая толклась возле солдатской столовой и, в конце концов, сняла скальп и откусила ухо у одного из солдатиков. Его спасли сослуживцы, схватив с пожарного щита кирку и воткнув ее в голову медведицы. Она убежала вместе с медвежатами и киркой. По следам найти ее не удалось. Ситуация никому ничего не напоминает? А ведь прошло с тех пор четверть века… ПВО ликвидировали в 1992 году.

Сейчас контора заповедника находится в Певеке, на другой стороне пролива Лонга, а на острове вахтовым методом живут по 2-3 инспектора, большинство из которых не матерые старожилы, а нанимающиеся на вахту-другую материковские романтики. Наверняка, неплохие ребята, но контролировать ситуацию с военной базой и ее строителями (не знаю, сколько их, но, наверное, не меньше пары десятков, а контрактников будет и того больше) им просто невозможно, учитывая, что у них есть и другие задачи.

Это причина, почему возможность стороннего контроля, в частности, со стороны заповедника, за деятельностью освоителей острова Врангеля, в нынешних условиях сведена к мизеру.

Но самая главная проблема заключается вот в чем! Весь советский период в районе острова Врангеля постоянно находились льды, даже летом их уносило не чаще, чем раз в три года, да и то недалеко. И, как все знают, нынешний этап освоения Арктики связан как раз с тем, что происходит сокращение ледового покрова в морях Северного Ледовитого океана. Но если для разработки шельфа это благо, то для белых медведей это потеря их главной площадки для жизни. Пока были льды, они не слишком сильно досаждали людям на острове Врангеля. Но начиная с 1990-х годов лед исчезает, и медведи сотнями шарахаются по берегу в поисках пищи с августа по ноябрь, пока море не замерзнет. К военной базе они будут идти нескончаемым потоком…

В 2013 году мы с коллегами собирали материалы о конфликтных ситуациях между людьми и белыми медведями на материковом побережье Чукотки. Брали интервью у жителей береговых сел, где просили в подробностях рассказать об известных им конфликтах. Здесь карта сел, где была проведена работа - над ними с севера нависает остров Врангеля! Для особо заинтересованных поясняю: дробь рядом с каждым селом означает - в числителе количество информаторов, в знаменателе - количество конфликтов, о которых получена информация



Данных было получено много, и серьезный анализ их требует еще много времени. Не хотелось выкладывать сырой материал, и все же для наглядности… На этой диаграмме представлено изменение количества конфликтов (общее их число 65), о которых рассказали информаторы в период с 1944 по 2012 год:



Красный цвет означает количество конфликтов, в которых люди получили травмы или были убиты белыми медведями. Сколько было убито самих медведей, на диаграмме не отражено… И это побережье Чукотки, всего лишь 5 сел, расположенных напротив острова Врангеля, и всего лишь рассказы 24 жителей этих сел. Сколько конфликтов осталось за пределами исследования, неведомо. Однако тенденция к увеличению числа конфликтов, начиная с 2001 года, вырисовывается вполне определенно. Наглядно?

И для острова Врангеля, где медведи выходят на берег куда чаще, в большем количестве и держатся на берегу более длительный период, основная тенденция будет такой же. Поэтому конфликты, подобные тому, что стал причиной для всенародного негодования, будут повторяться из раза в раз. И это надо осознать.

5. И последнее на сегодня. Специально для конспирологов и тех, кто не понял смысла моего предыдущего поста. Он был не об ограничении российского военного присутствия в Арктике, как многим захотелось его интерпретировать. Он был об ограничении любого присутствия на острове Врангеля без веских причин. А если все-таки стратегия развития государства не может обойтись без этой базы, то к проекту по ее возведению должны быть с самого начала привлечены специалисты-экологи, биологи и сотрудники конкретного заповедника. В данном случае, я говорю не о тех, кого экологами величают уже многие годы журналисты и обыватели, а об ученых. Которые наукой такой занимаются, экологией, т.е. исследованиями взаимоотношений организма со средой.

И еще на стадии проекта нужно очень серьезно подходить к сведению к минимуму негативного воздействия как объекта на природу, так и природы на объект. В данном случае белых медведей. И выполнять все принятые рекомендации и правила в неукоснительном порядке. Это не сделает отношения белых медведей и людей безоблачными, но хотя бы сократит число конфликтов, подобных произошедшему.

Если же на серьезную подготовку нет времени, средств или желания, то надо прекратить лицемерно стонать о медведях, искать в каждом конфликте стрелочников, маскировать реальное отношение к проблеме разными бумагами, соглашениями, форумами и запретами на традиционную охоту чукчам и эскимосам. И смириться с тем, что на острове Врангеля медведи никуда не денутся, они будут приходить постоянно, по ним будут стрелять, они будут глотать петарды, а изредка снимать скальпы с наших военных. До тех пор, пока популяция не исчезнет совсем. Впрочем, можно успокоиться гипотезой, что совсем белые медведи не вымрут еще долго и сохранятся в небольшом числе где-нибудь в канадском арктическом архипелаге, где льды пока держатся.

Продолжение, с конкретными и конструктивными предложениями по сокращению числа конфликтов на острове Врангеля, следует…

Записи из этого журнала по тегу «белые медведи»

  • Год Моржа: картинки с выставки

    Кто же не знает Анатолия Кочнева?!Все знают Анатолия Кочнева-учёного,фотографа,энтузиаста, бессребреника,бесстрашного борца за правду и за…

  • зима

    Много ли надо для самозабвенной радости? Немного подаренного свежего снега! Мы же это можем!"Снег"всегда в наших лапах (руках) !…

  • под наблюдением

    Есть у меня такая рубрика:"под наблюдением".Вот этот пост-полноценное дополнение! Вчера в Ленте увидел что-то смутно знакомое в посте…


  • 1
Спасибо,Вадим!Пусть круг будет шире!Любой вопрос надо решать с головой.:)

Спасибо,Вадим!Анатолий-умница!:)

Добрый вечер!
Всё же, какие-то варианты должны существовать...

Спасибо!Конечно!Профессионал Анатолий Кочнев и предложил варианты обсудить,но чиновникам лень.Лучше шоу с поваром организовать,а учёного уволить.Обидно-страдают дельные знающие люди,но ведь и делу-только вред.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account