Previous Entry Поделиться Next Entry
сохраним леса
мыслитель
mnp70
Мне понравилось,как написан пост:информативно,с чувством,заинтересованно.Добавлю
от себя:в Германии нет российских просторов,поэтому на каждом пятачке леса посадки
аккуратно обновляются и возобновляются.Когда мы видим штабеля брёвен,иногда после урагана,смеёмся:скоро Германия будет экспортировать лес в Россию.Тем приятнее было
прочитать этот материал:может быть дело дойдёт и до защиты и восстановления лесов
на бескрайних просторах Сибири,Алтая,Архангельской области...
На заднем плане участок лиственных,уже требующий прорежения,вблизи-будущие ели,а
большие деревья оставлены для самосева.


Оригинал взят у michael_077 в Почему вырубили лес в Балашихе?
Этим летом, когда проезжал в Балашихе мимо микрорайона имени Гагарина, я был поражен огромной вырубке леса напротив жилого массива. Первая мысль была о том, что лес вырубили ради новой застройки. Удивились, как потом выяснилось и жители этого самого микрорайона, когда в 2013 году у них под носом стали вырубать деревья. А ведь многие покупали там квартиры в том числе из-за большого леса рядом.

В поисках информации я обратился в группу в ВК «Балашиха Рулит!» и ее руководитель поведал мне весьма занятную историю. А потом помог встретится с Евгением Попляковым — старшим участковым лесничим городского округа Балашиха. Как позже выяснилось про лес я не знал ничего, кроме того, что там растут деревья.



А вырубки в Подмосковье были и весьма большие. Например по муниципальному району городской округ Балашиха и город Железнодорожный в 2013 году вырубили 410 гектаров леса, в 2014 — 257. Но лес рубят не ради новой застройки. Дело в том, что в 2011 в Подмосковье случилась эпидемия жука-типографа, который успел пожрать огромное количества леса — больше семидесяти тысяч гектаров засохло в результате их пиршества.



А с жуком можно бороться только одним способом — вырубкой. Конечно, есть профилактические методы, но если они не помогли, то остается только рубить.

1. В 2012 году комитетом лесного хозяйства была проделана масштабная работа по обследованию 410 гектаров леса.


2. И только после подтверждения, что лес годится к сплошной вырубке, приступили к уборке сухих деревьев. Параллельно развешивались феромонные ловушки и выкладывались «ловчие» деревья вокруг здоровых, которые перехватывали на себя нашествие жука.


3. Я вообще был удивлен, что лесничии в Подмосковье есть и они работают. Евгению всего 27 лет, и из них шесть работает в лесохране. Пошел туда после армии по стопам отца, который всю свою жизнь проработал в лесу. Все свои участки неоднократно прошел пешком и знает буквально каждое дерево. О лесоводстве готов рассказывать часами с тем самым характерным блеском в глазах, который выдает истинных фанатов своей работы.


4. Естественно, что когда в 2013 году началась массовая вырубка, то жители этих домов очень сильно заволновались и запаниковали. Как я уже выше написал в том году вырубили 410 гектаров леса. В следующем, в 2014 году — уже 257, а в этом году запланировано — 170 гектаров. Как видите, в среднем объем вырубки каждый год сокращается в полтора раза и такая картина по всему Подмосковью. На панораме участок площадью 80 гектаров. Это самый массовый участок вырубки в 2013 году и самый массовый участок посадок в прошлом году. На уборку территории, вывоз деревьев и подготовку почвы ушел почти год.

.::кликабельно::.

5. А с жителями стали проводить регулярно встречи, объясняли им почему вырубают деревья, показывали на месте их состояние. Успокоились жители только после первых массовых посадок. А уж после старта программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево», когда они собственными руками участвовали в посадках, то проблема была решена. Лес безусловно жалко, но погибший лес оставлять нельзя и нашествие жуков надо было остановить. К слову, сейчас эпидемия уже погашена и ситуация взята под контроль.


6. При уборке леса вывозят не все. Например, оставляются пни. Всё-таки это перегной и микроорганизмы — какая-то питательная среда для леса. В большинстве случаев их оставляют. У лесничих есть достаточно сил и средств для того, чтобы произвести подготовку почвы между пнями, в междурядье — технология позволяет.


7. Сажают не саженцы, а сеянцы. Первые два года жизни саженец правильнее, оказывается, называть сеянцом. Они совсем маленькие — в среднем его высота от 13,5 см до 15 см. В таких глобальных масштабах правильнее всего производить посадку именно маленьким посадочным материалом — он лучше приживается, да и по самому процессу это гораздо проще. В итоге его рост, конечно, отстаёт, но со временем он нагонит своё. Да и для корневой системы так будет гораздо лучше.


8. Евгений рассказал, что в итоге с жителями удалось наладить нормальные отношения, особенно когда они увидели, что пустырь не застраивают, а засаживают. Например, по просьбе местных жителей начало агроухода было задержано на несколько дней, чтобы они смогли собрать богатейший урожай малины. Обещали принести банку малинового варенья — все еще несут. Уважаемые жители, принесите уж варенье, пожалуйста! А на фотографии виден сбор грибов.


9. Сеянцы готовятся в питомниках. Комитет лесного хозяйства непосредственно заключает с ними договора на определённое количество посадочного материала и они уже его готовят к посадкам, которые происходят два раза в год. Можно сажать хоть каждый день, но климатические условия позволяют грамотно это делать только дважды в год. Примерно время, две недели, есть соответственно осенью и весной. В противном случае будет минимальная приживаемость.


10. После посадки ведется агроуход за территорией. Через год, когда стало ясно кто прижился, а кто нет, проводятся дополнительные высаживание сеянцов.


11. В этом году было запланировано 378 гектаров посадки на весь год (267 из них уже сделали ещё весной). И за эти две недели осенью план будет полностью выполнен.


12. Высаживается все в ручную. Кстати, сажают только сосну. Как сказал Евгений, береза вырастет где угодно сама.


13. И вот уже на 12 сентября запланированы массовые высадки. Можете прийти и сами все увидеть и принять участие. В рамках программы «НАШ ЛЕС. Посади своё дерево» будут две площадки. Восточное шоссе — это 7-й квартал, а 77-й — это рядом с СНТ «Металлург» (станция «Железнодорожная»). Заходите на сайт, регистрируйтесь, выбирайте место, одевайтесь теплее, приезжайте и посадите дерево.


14. В качестве постскриптум. Микрорайон им. Гагарина вырос на месте бывших воинских частей и складов, куда, как утверждает легенда, ведет одна из линий так называемого «Метро-2». :) Теперь ни частей, ни складов. Только жилой микрорайон и легенды о станции метро,закопанной под жилыми домами.




Записи из этого журнала по тегу «леса»

  • дары природы

    Если зародилась жаркая мысль,которая уснуть не даёт,жить мешает-запишите немедленно.Дважды в одну и ту же реку не войдёшь,те же чувства не…

  • праздник

    С ПРАЗДНИКОМ ! 15-16 мая в Германии третий по значению,после Рождества и Пасхи,религиозный праздник- Pfingsten . Государственный праздник…

  • прощеное воскресение

    ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ!! А если я даже сильно виноват,не бейте меня тапком пожалуйста!

  • природа

    Сегодня ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА .ПОЗДРАВЛЯЮ и желаю здоровья,сил и задора всем,кто связал свою жизнь с лесом-профессионально или любительски,но…

  • украшения леса

    Говорят-пора за грибами! В Вене видел-грибы продают на рынке,здесь-никогда! Немцы опасливо к грибам относятся.В магазинах-чешские лисички.В…

  • украшения леса

    Это удивительное,уже осеннее макро! Так люблю травы и мхи в работах этого фотографа!Острый у него глаз,большое терпение и всепобеждающая любовь…


  • 1
Рассказ и впрямь интересный...

Спасибо!Сейчас много об этом пишут,но этот рассказ показался задушевным! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account