Previous Entry Поделиться Next Entry
9 мая - ещё праздники
мыслитель
mnp70
Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 мая – 2
О саженцах, перелётных птицах, справедливой торговле – и Евросоюзе

Мы обязаны хотя бы двумя словами обозначить несколько других дат дня… Например, в России сегодня День посадки – впрочем, речь идёт всего лишь о лесе… С 2011 года (объявленного Международным годом леса) во вторую субботу мая десятки (и даже, как говорят, сотни!) тысяч добровольцев выдвигаются на природу с лопатами и саженцами наперевес… (Согласно статистике, для начала высадили аж двадцать пять миллионов – более свежих данных найти не удалось, но, по идее, цифры должны расти?..) Конечно, «вторая суббота» в данном случае звучит вполне условно… климат везде разный – а ещё случаются и вёсны, вроде нынешней… Ну, ладно…




…Другое природоохранительное мероприятие сегодня – Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными). Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна – миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются… (С другой стороны – все, кому надо, уже, вроде бы, прилетели?..)

…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным – хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение – пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже – миллионы) лет назад – во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе – из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» – не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев – и  только за этим. Неизменными остаются и маршруты – при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).



В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и  полюсам – как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля – то ли это кристаллы железа в клюве, то ли – птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).

…Что действительно поражает в миграциях – так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч – но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких  высотах очень холодно – и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника – за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров…



…Наконец – как известно (или не очень) – май считается Месяцем справедливой торговли; а на 9 выпадает в этом году соответствующий Всемирный день (World Fair Trade Day) – правда, он какой-то «узконаправленный»… Если продраться сквозь частокол мудрёных формулировок, выясняется, что организаторов мероприятия, в основном, заботит соблюдение справедливости при производстве в т. н. «странах третьего мира» – звучит  довольно противоречиво, если учесть, что их-то в своё время Запад и превратил в свои «сборочные цеха»… (Естественно – потому что платить можно мало, а на экологию и вовсе не заморачиваться…) Так или иначе – учредители заявляют о «недопустимости детского (и тем более – рабского труда)» – причём особое внимание обращают, почему-то, на чай, кофе, и прочие «колониальные товары»…

PS: Между прочим, Евросоюз 9 мая отмечает День Европы – в этот день 1950-м года так называемая «Декларация Шумана» положила начало созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника ЕС. По удивительному совпадению, ещё через пять лет, в 1955-м – и именно 9 мая (не иначе – в ознаменование круглой даты!) – ФРГ примут в НАТО… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Том Петерссон – басист успешнейшей группы «Cheap Trick» в 1974–1980, и с 1987 года.



И ещё. 9 мая 1962 года родился Дэвид Гаан, вокалист и фронтмен «Depeche Mode».





?

Log in

No account? Create an account