Previous Entry Поделиться Next Entry
сова-красавица
мыслитель
mnp70
Не удержался-уж больно хороша! Да и рассказ классный!
Оригинал взят у udikov в В казанском кремле живёт сова

Sova


Кстати, о птичках... Это фото я сделал на территории казанского кремля. Когда Антон Райхштат, заместитель директора по развитию выставочной деятельности музея-заповедника «Казанский Кремль», проводивший экскурсию для топ-менеджеров компании "Билайн" и блогеров, показал на ёлочку, и сказал, что там сова, я сначала подумал, что он шутит. Вгляделся - нет - это не шутка. Там действительно сидела небольшая сова. Птица крутила головой на все 360 градусов и меланхолично хлопала глазами. Весь вид её как будто говорил - юноша, я совершенно не понимаю, что вас так удивляет... Совы не любят становиться объектами людского внимания, поэтому она сидела высоко в ветвях, снять её было непросто, и от группы я отстал. Догнал лишь одного Антона, и то, что он мне по секрету рассказал, совершенно перевернуло моё представление и животном мире Казани.


Вы, наверное, слышали, что в Казани существует культ казанского кота. Ему посвящены памятники, рестораны, сувениры. Экскурсоводы рассказывают туристам красивую легенду о том, как императрица Елизавета Петровна, будучи в Казани, обратила внимание на то, что в городе практически нет мышей, и велела отобрать тридцать самых матёрых котов и отправить их в Питер - в зимний дворец. С тех пор там как будто проблемы с мышами были решены. Так вот, так как лучшие казанские племенные коты были вывезены царственной особой, через два с половиной века к решению вопроса с грызунами в казанском кремле подошли с присущей Татарстану тягой к инновационности. В отдельном батальоне полиции по адресу Кремль, 7 было создано спецподразделение по борьбе с грызунами, на довольствии в котором состоят 25 сов породы Asio otus (ушастая сова). Эта порода была выбрана по причине того, что жизнь в городской среде и нашем климате для неё вполне естественны. А лупоглазое существо, которые мы видели на ели - дежурная сова батальона МВД. Не спит, служивая, наш покой охраняет.


Ну что, друзья, поверили моей байке? Зря. Антон пошутил, а я эту шутку слегка развил. Нет никаких дежурных сов в казанском кремле - извините, не смог я дотерпеть до 1-го апреля. И откуда взялась эта сова, сотрудники кремля не знают. Но, кажется, она действительно там живёт. Сова эта впервые была замечена во время первой мистической экскурсии по казанскому кремлю. Как рассказывают очевидцы, она появилась уже в конце программы и стала кружить над экскурсоводом. Выглядело это, наверное, очень эффектно. PS. Очень благодарен камраду birdchuvashia за ликбез по совам (ушастым и всем остальным) ;)


Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.



  • 1
Насчёт котов наслышан... ну - теперь сов повезут)

Эта сова оказалась для меня неотразимой!Но в Эрмитаже вряд ли приживутся.:))

  • 1
?

Log in